Causas de la contaminación

El agua puede contaminarse de varias maneras:

  • Por aguas residuales urbanas, llamadas también aguas negras o cloacales, que son las que provienen del uso doméstico: baños, lavadoras, fregaderos,...
  • Por aguas residuales industriales, que son las que provienen de las industrias del petróleo y de las industrias químicas que producen algunas sustancias contaminantes peligrosas como los compuestos de cobre, plata, cromo, mercurio y plomo.
  • Por aguas de origen agrícola, porque contienen plaguicidas y herbicidas que causan la muerte de plantas y animales acuáticos. Además los fertilizantes, causan un desarrollo excesivo de algas, que desequilibran el ecosistema.


Fuentes Contaminantes

Existen varias fuentes contaminantes y se clasifican de la siguiente manera:
  • Fuentes puntuales. Los contaminantes que proceden de este tipo de fuentes son aquellos que llegan al lugar a través de puntos fijos, como pueden ser escuelas, industrias, edificios, etcétera.
  • Fuentes difusas. Aquí la fuente de contaminación procede de lugares variados, extensos y amplios. Los sitios urbanos, zonas agrícolas incluso las deposiciones atmosféricas.
  • Las fuentes naturales. Estas se refieren a los incendios o actividad volcánica.
  • Fuentes tecnológicas. En cuanto a los consumos industriales y domésticos, hablamos de productos químicos. También se incluyen los transportes a motor que precisan de lubricantes.


Grado de contaminación.


Las aguas se dividen en varias zonas según el grado de contaminación que tengan y son las siguientes

  • Polisaprobiana. Esta zona se caracteriza por estar extremadamente contaminada, con poco oxígeno y con muchos compuestos orgánicos. En este lugar abundan los microorganismos y sobre todo bacterias anaerobias que se encargan de fermentar y descomponer.
  • Mesosaprobiana. Esta zona se caracteriza por ser moderada. Las sustancias orgánicas se mineralizan y se oxidan. También se contemplan bacterias, pero no son descomponedoras.
  • Oligosaprobiana. Esta zona es limpia. Los microorganismos apenas se aprecian y no existen bacterias.
  • El saprobio, es el grado contaminante en la que las aguas presentan restos de animales o plantas en descomposición. Esto genera la afluencia de microorganismos y bacterias. Para determinar la intensidad de la contaminación de estas aguas, se toma en consideración la presencia de bacterias como el Escherichia coli o el Streptococus faecalis, presente en muchos humanos.






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